Анод
    В электронике положительный электрод, соедененный с плюсовым выводом источника тока. Так же термин применяется в гальванике, построении химических источников тока и др.
Катод
    Отрицательный электрод, соеденяемый с отрицательным выводом источника тока. В вакуумных приборах служит источником электронов.
    Рассмотрим работу катода и анода на примере двухэлектродной лампы.

Электронные лампы широко используются в различных приборах, например в радиоприемниках, усилителях, измерительных приборах, получающих питание от сети. Поэтому весьма важно иметь возможность накаливать катод лампы переменным током.  Однако при этом встречаются серьезные затруднения. Теплоемкость нитевидного катода ничтожно мала. При питании такого катода переменным током оказывается и переменным количество теплоты, выделенной током в катоде. При малой теплоемкости катода его температура колеблется, повышаясь и понижаясь при изменении силы тока в нем. При этом меняется и термоэлектронная эмиссия, что вызывает ненужные колебания анодного тока. Чтобы избежать указанного недостатка, катоды изготавливают в виде цилиндров, накаливаемых специальным электрическим подогревателем, который вставляется в цилиндр. Теплоемкость катода с подогревом столь велика, что при накаливании его переменным током температура его практически не колеблется.
  В двухэлектродных лампах анод располагается по возможности ближе к катоду. При таком устройстве необходимый анодный ток достигается при меньшем анодном напряжении, что увеличивает  к. п. д. лампы.
  Электронная лампа,  пропускает ток только в одном направлении. Поэтому двухэлектродную лампу можно использовать в качестве выпрямителя переменного тока. Электронная лампа, действующая как выпрямитель, называется кенотроном.
©  2011 Диоды и стабилитроны