Полупроводники
Ряд веществ, например германий и кремний, занимает промежуточное положение между проводниками и диэлектриками. При обычных условиях они по своим свойствам ближе к диэлектрикам, но под влиянием внешних воздействий , например нагрев или при освещении, становятся полупроводниками. Эти вещества полулучили название полупроводников.

Вообще, деление веществ на проводники, полупроводники и диэлектрики весьма условно, так как резкой границы между ними провести нельзя. Кроме того, электрические свойства одного и того же вещества в зависимости от внешних условий могут сильно изменяться. Например, стекло обычно является изолятором, но, находясь во влажном воздухе, оно в значительной мере теряет свои изоляционные свойства. Если же стекло сильно разогреть или расплавить, то оно начинает проводить электричество.

Характерная  черта полупроводника - высокая чувствительность к воздействию извне, а также к содержанию примесей. С ростом температуры электропроводность полупроводника возрастает. Наибольшее применение в электронике нашли применение кремний и германий, элементы четвертой группы таблицы Менделеева.
©  2011 Диоды и стабилитроны