Фотосопротивление
  Устройства, действие которых основано на использовании фотопроводимости полупроводников, называются фотосопротивлениями.
  Фотосопротивления применяются для авоматического управления электрическими цепями с помощью световых сигналов. Одна из характерных особоенностей фотосопротивлений - возможность использования их в цепях  переменного тока, так как их сопротивление не зависит от направления тока.
  Фотосопротивление состоит из полупроводника, обладающего значительной фоточувствительностью, с выводами для включения в цепь и достаточно большой поверхностью для облучения.  Так как полупроводник при комнатной температуре обладает очень малой проводимостью, то при отсутствии освещения в цепи течет слабый ток, такой ток называется темновым. При освещении полупроводника его сопротивление уменьшается, и ток в цепи усиливается, возрастая по мере увеличения освещенности.
  Так как излучение проникает  в полупроводник лишь на небольшую глубину и сопротивление изменяется только в тонком слое, то нет смысла делать фотосопротивление толстым. При изготовлении фотосопротивлений тонкий слой полупроводника наносится на изолятор, на котором укреплены электроды в виде полосок.
  В качестве материала для фотосопротивлений используется селен, сернистый таллий, сернистый висмут, сернистый кадмий, закись меди и многие другие материалы. Очень хорошими фотоэлектрическими свойствами обладает сернистый кадмий. Он реагирует  только на  волны длиной излучения  около 0.5 мкм, а его сопротивление при освещении может уменьшаться в миллион раз.
  К достоинствам фотосопротивлений относятся: высокая фоточувствительность, большой срок службы, малые размеры, простота изготовления, возможность выбора фотосопротивления для нужного интервала длин волн.
  К недостаткам относятся: отсутсвие прямой пропорцианальности между силой тока и интенсивностью освещения. Влияние на величину сопротивления температуры окружающей среды и инерционность.
©  2011 Диоды и стабилитроны