Фотоэлементы
  На практике для превращения энергии излучения в электрическую энергию применяются полупроводниковые фотоэлементы с p-n переходом, действие которых основано на внутреннем фотоэффекте. Большое распространение получили кремниевые фотоэлементы, используемые для преобразования энергии солнечного излучения, получившие название солнечных батарей.
  Солнечные батареи преобразуют в электрическую энергию некий процент падающией на них энергии солнечного излучения, что превышает коэффициент использования солнечного излучения при фотосинтезе в листьях растений.
  Элемент солнечной батареи представляет собой пластинку кремния n-типа, окруженную слоем кремния p-типа, с контактами для присоединения к внешней цепи. Все нескомпенсированные заряды будут сосредоточены  в p-n переходе, а p-область, так же как и n-область, окажется электрически нейтральной.
  При освещении поверхности элемента в тонком наружном слое p-типа генерируются пары  электрон-дырка, большинство которых вследсвии тонкости слоя, не успев претерпеть рекомбинации, попадает в p-n переход. Под действием поля электроны перемещаются к n-области, а дырки к p-области. Это означает, что при освещении между электродами возникает э. д. с. При замыкании электродов элемент может создавать ток.
  Наибольшая чувствительность кремниевых фотоэлементов приходится на зеленые лучи, т. е. на те длины волн, которым соответствует максимум энергии солнечного излучения, чем и обьясняется их довольно высокий к. п. д.
  Если в недалеком прошлом энергию солнечных батарей использовали в основном в космических технологиях, то в настоящее время батареи прочно вошли в повседневное, бытовое  применение. 
©  2011 Диоды и стабилитроны